CADENA TRÓFICA O ALIMENTARIA
1er nivel: Productores (realizan la fotosíntesis).
2do nivel: Consumidores
- Consumidores
primarios (comen a los productores).
- Consumidores
secundarios (comen a los primarios).
- Consumidores terciarios
(comen a los carnívoros).
3er nivel: Descomponedores (se alimentan de restos de seres vivos)
Productores (primer nivel)
La cadena alimentaria
comienza con las plantas, que captan la energía luminosa del Sol y la utiliza
para fabricar su propio alimento (autótrofos), a través de la fotosíntesis.
Consumidores (segundo nivel)
Consumidores son los
seres vivos que se alimentan de otros seres vivos, ya que no tienen la
capacidad de fabricar su propio alimento (heterótrofos).
Consumidores primarios o
de primer orden
Son aquellos que se alimentan directamente de los productores.
Son aquellos que se alimentan directamente de los productores.
Consumidores secundarios o de
segundo orden
Son predadores que se alimentan de herbívoros, es decir, de otros animales
obteniendo así la energía solar de tercera mano. A estos animales los
llamamos carnívoros.
Descomponedores (tercer nivel)
Entre los consumidores
terciarios o súper carnívoros se hallan los necrófagos o carroñeros, que se
alimentan de cadáveres.
Los descomponedores
son las bacterias y hongos encargados de consumir los últimos restos orgánicos
de productores y consumidores muertos.
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